truestoria

truestoria 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как США захватили половину Мексики?

Сегодня я расскажу, как американцам в 19-м веке удалось захватить больше половины территории Мексики.

Началось с того, что обширные и малонаселенные территории Северной Мексики стали привлекать поселенцев с юга США. В начале 1820-х годов они стали массово заполнять территорию мексиканского Техаса.

Надо сказать, что правительство Мексики сначала отнеслось к этому положительно, стремясь заполнить свои малонаселенные северные земли. Быстро выходцы из США стали большинством в Техасе. Многие переселенцы были недовольны мексиканским управлением. Вскоре Техас объявил о выходе из состава Мексики, результатом чего стала война за независимость Техаса.

США поддерживали самопровозглашенную Республику Техас финансами, вооружением и людьми. Боевые действия продлились до 1836 года и закончились победой Республики Техас. Руководящие посты заняли выходцы из США, которые взяли курс на присоединение к Соединённым Штатам.

Поначалу США отказывались включать Техас в свой состав, опасаясь войны с Мексикой, которая продолжала считать Техас своей мятежной территорией. Однако в 1844 году на пост Президента США был избран Джеймс Полк – убежденный сторонник территориальной экспансии. После чего все необходимые документы об официальной интеграции Техаса были приняты.

Еще до присоединения между Республикой Техас и Мексикой имел место территориальный спор. Техас утверждал, что его граница проходит по реке Рио-Гранде, в то время как Мексика настаивала на том, что граница проходит по реке Нуэсес.

После аннексии Техаса Президент США приказал армии поставить гарнизон на южной границе Техаса. Отряд выдвинулся в Техас и проследовал на юг, до реки Рио-Гранде. Там неподалеку от ее устья и началось строительство форта. Мексиканское правительство объявило эти действия нарушением суверенитета и потребовало от армии США покинуть территорию Мексики.

Американские войска отказались отступить за реку Нуэсес, в следствие чего 23 апреля 1846 года мексиканское правительство было вынуждено объявить Соединенным штатам войну.

Удача в войне была на стороне американцев. Их армия была лучшее вооружена и обучена. К тому же Мексика переживала в это время не лучшие времена. Политические интриги и вспыхивающие восстания в регионах сделали успешное сопротивление невозможным.

Американцы захватили земли Калифорнии и Новой Мексики, часть северо-восточной и центральной Мексики. 14 сентября 1847 года американцам удалось взять мексиканскую столицу город Мехико. Стоит отметить, что на захваченных территориях не прекращалась партизанская война. Отряды партизан нападали на американские лагеря и обозы, причиняя серьезный ущерб. Однако это не могло изменить ход войны.

В США становилась популярной идея аннексии всей Мексики. Подобная угроза оказала влияние, и большинство мексиканского конгресса приняло условия американцев. 2 февраля 1848 года в деревне Гвадалупе-Идальго был подписан мирный договор.

Мексика пошла на обширные территориальные уступки. Она передала Соединенным штатам около 55% национальной территории. США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика. На этих землях сейчас располагаются штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Юта и Невада. Мексиканское правительство признало аннексию Техаса. Спорная территория по левому берегу реки Рио Гранде также признавалась частью США.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →